Cake Ball Weihnachtsbaum – DIY Advenskalendertürchen bei Party Princess

Dieses Jahr gibt es bei Party Princess einen Kulinarischen- und DIY Adventskalender der komplett mit Beiträgen von Gastbloggern gefüllt ist. Alle Blogger wurden dazu aufgerufen sich für ein Türchen zu bewerben. Ich fand diese Idee ganz toll und habe mich promt beworben. Nur einige Minuten später kam auch schon die Antwort, dass ich dabei bin.

Und was sich hinter dem heutigen Türchen befindet seht ihr hier:

K1600_Cake_Ball_XMasTree_2Ihr benötigt:

  • 1 Styropor Kegel (28 cm hoch)
  • 76 Zahnstocher
  • 76 Cake Balls
  • 1 Cake Ball im Sternformat

Für den Aufbau fangt Ihr am besten von unten an. Steckt einen Zahnstocher bis zur Hälfte in den Kegel und darauf dann den Cake Ball anpinnen. Das wiederholt ihr einmal rundherum und fang dann mit der nächsten Etage versetzt an. So macht Ihr weiter bis der Kegel voll ist. Die Gäste können sich dann ganz einfach ein Cake Ball nach dem anderen ab ziehen und vernaschen.

Rezept für Eierpunsch Cake Balls

  • 700 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3/4 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Zimt
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 ml + 60 ml Eierpunsch
  • 200 g Frischkäse

Außerdem:

  • Muffinbackform + ca. 30 Förmchen
  • Einmalhandschuhe
  • Candy Melts in den Farben Colorbust, Rot, Grün und Gelb
  • essbares Glitzerpuder in Grün und Silber

Zubereitung:

1. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazu geben. Mehl, Backpulver, Muskatnuss und Zimt mischen. Abwechselnd mit dem 200 ml Eierpunsch in die Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.

2. Den fertigen Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen. (Durch die Muffinbackweise geht es einfach schneller, prima sind dafür dann auch Muffinsilikonförmchen)

3. Die nun abgekühlten Eierpunsch Muffins fein zerbröseln. Frischkäse mit Eierpunsch glatt rühren. Einweghandschuhe anziehen. (Dann hat man später nicht alles unter den Fingernägel kleben) Die Frischkäsemischung zu den Eierpunschbrösel geben und zu einen geschmeidigen Teig durchkneten. Der Teig sollte die Konsistenz von Play Doh Knete haben. Beim späteres zusammenrollen der Cake Balls sollten keine Krümel mehr sichtbar sein, sondern eine glatte Oberfläche haben.

4. Damit die Cake Balls alle gleichmäßig groß sind, habe ich jede Teigkugel abgewogen. (20 g pro Kugel) Nun aus dem Teig 76 Cake Balls und einen Stern formen. Das Ganze dann für mind. 45 Minuten im Kühlschrank stellen, damit du Kugeln etwas fester werden.

5. Die Candy Melts über einem Wasserbad schmelzen. Meistens ist die Maße noch etwas zu dickflüssig, daher einfach etwas Palmin Soft dazu geben und gut durchrühren. Nun alle Cake Balls mit Candy Melts überziehen und trocknen lassen.

Bei der Farbgestaltung sind hier natürlich keine Grenzen gesetzt. Ich habe meinen Weihnachtsbaum in der Grundfarbe „Colorbust“ gehalten und Highlights durch rote und grüne Cake Balls mit Glitzer gesetzt.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und gestalten.

Weihnachtliche Grüße
Eure Muffin Queen

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